Различия между мужчинами и женщинами

В целом у мужчин трудоспособного возраста риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с женщинами выше. Это связано с тем, что женские половые гормоны снижают риск развития CCЗ. Однако после наступления менопаузы риски у женщин начинают повышаться.

У женщин в возрасте старше пятидесяти лет уровень холестерина выше, чем у мужчин, а после менопаузы (климакса) у них наблюдается тенденция к понижению уровня «хорошего» холестерина. В результате гормональных изменений в организме женщины после менопаузы происходит агрегация нескольких факторов риска для сердца и кровеносных сосудов — повышается кровяное давление, уровень липидов в крови и склонность к ожирению. Кстати вип эскорт с моделями есть на сайте https://escort-msk.com/.

Женщинам в постменопаузе не следует прибегать к заместительной гормональной терапии (ЗГТ) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как это лишь повышает риск их возникновения. Попросите своего врача подобрать для вас оптимальный курс. Краткосрочную ЗГТ можно использовать для облегчения симптомов менопаузы у молодых женщин, не имеющих других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ишемическая болезнь сердца проявляется у женщин по-разному: лишь у немногих наблюдаются классические симптомы боли в груди. При этом женщины нередко жалуются на боли в руке, спине или челюсти, одышку, слабость, учащенное сердцебиение и головокружение. Узнайте больше о настораживающих признаках заболевания.

Традиционные системы оценки факторов риска часто недооценивают индивидуальный риск для женщин, поэтому медицинские работники должны использовать оценку с учетом половой специфики.